Odenwälder Brennereien

Verarbeitet werden vollreife Äpfel und anderes Obst aus eigenem Anbau. Zugekauftes Obst stammt aus der Region. Nach traditioneller Brennkunst werden erlesene Brände und Liköre produziert. Auch innovative Produkte, wie Apfelschaumwein und Apfelsekt, ergänzen das Sortiment der hochprozentigen Genüsse.


Apfelwalzer - unverfälschte Kellerei- und Destillierkunst aus Odenwälder Streuobst

Mitten im schönen Odenwald, im Fürther Ortsteil Erlenbach, befindet sich die Brennerei und Schaumweinmanufaktur Apfelwalzer. Hier wird das Obst der Odenwälder Streuobstwiesen zu hochwertigen Produkten der Kellerei- und Destillierkunst verarbeitet.

Die Brennerei verbindet auf angenehme Weise die Tradition mit fortschrittlicher Technologie. Sie ist das Kernstück der ausgeprägten Qualitätsphilosophie. Die große Kunst des Brennens besteht darin, das Aroma der Früchte unverfälscht einzufangen und ohne jegliche Zusätze im Destillat zu binden.

Nur durch den Anbau des eigenen Obstes kann sichergestellt werden, dass ausschließlich vollreife Früchte mit ausgeprägtem Aroma verarbeitet werden.

In sorgsamer Handarbeit wird in unserem Keller der Odenwälder Apfelwein im traditionellen Champagnerverfahren in einen außergewöhnlichen Apfelschaumwein, den „Apfelwalzer“, veredelt.

Um einen Einblick in die Herstellung der Edelprodukte zu erhalten und die Firmenphilosophie kennenzulernen, werden Brennereiführungen mit Verkostung angeboten.


Die Beerfurther Edelobstbrennerei – mit Bränden und Likören zum unverfälscht reinen Genuss

Die Ursprünge der Brennerei gehen bis auf das Jahr 1875 zurück. Mittlerweile wird die Beerfurther Edelobstbrennerei in der 5. Generation geführt.

Ziel ist es, ein natürliches und unverfälscht reines Produkt aus den Streuobstwiesen der Region Odenwald herzustellen. Deshalb werden überwiegend heimische Früchte verarbeitet. Die kurzen Wege ermöglichen eine reife bzw. frische Verarbeitung des Obstes, was sich in der Qualität und Geschmack der Produkte widerspiegelt.

Die Produkte werden regelmäßig durch eine Qualitätsprüfung von einer staatlich anerkannten Prüfungsinstitution kontrolliert und bewertet. Zur Qualitätssicherung wird jährlich an Obstbrandprämierungen teilgenommen, bei der die Obstbrände und Liköre bei Erfolg Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze erhalten. In den letzten Jahren wurde die Edelobstbrennerei aufgrund der überzeugenden Qualität regelmäßig mit dem Ehrenpreis des Odenwaldkreises ausgezeichnet.

Zu den Produkten der Edelobstbrennerei gehören nicht nur prämierte bzw. ausgezeichnete klassische Sorten an Obstbränden (z.B. Odenwälder Bauerntrunk) und Likören, sondern auch die ein oder andere exotische Überraschung (z.B. Haselnuss).

Außerdem trägt das Unternehmen nachhaltig zum Erhalt der Streuobstwiesen im Odenwald bei, da es das Lohnbrennen für Obstbaumbesitzer anbietet, um den Kunden eine weitere Verwertungsmöglichkeit des Obstes zu geben.


Der Tradition, dem Erhalt und der Fortführung der heimischen Obstbrennerei verbunden…

Die Brennerei der Familie Schäfer wurde 1869 von Michael Eckert, dem Ururgroßvater des heutigen Inhabers Jörg Schäfer, in Seckmauern im Odenwald gegründet. Der Betrieb wird aktuell in der 5. Familiengeneration geführt und kann im Jahr 2019 auf ein 150-jähriges Bestehen zurückblicken. Seit jeher gehört neben der Landwirtschaft und der Brennerei die Gaststätte „Zum Löwen“ zum Gesamtbetrieb.

In der Brennerei wird vor allem das Obst von eigenen sowie von heimischen Streuobstbeständen verarbeitet. Aus verschiedenen Apfel- und Birnensorten, Sauerkirschen, Zwetschgen und Mirabellen werden feinste Tropfen destilliert. Die schonende Verarbeitung der Rohstoffe sowie der Erhalt der typischen Aromen beim Brennen stehen bei der Herstellung der Brände bei der Brennerei Jörg Schäfer immer im Vordergrund.

In den letzten Jahren wurde die Produktpallette mit viel Neugierde, Experimentierfreude und Sorgfalt stetig weiterentwickelt. So ergänzen nun eine beachtliche Zahl an sortenreinen Apfel- und Birnenbränden, ein Haselnussgeist, ein sehr beliebter Apfellikör namens „Adams Abbel“ und seit Ende 2017 ein Seckmairisch distilled Dry Gin namens „Adams Katze“ das Sortiment. In Kürze soll noch ein Mirabellen-Ingwer-Likör das Spektrum an hochwertigen Produkten erweitern.

Zur Kontrolle der Qualität der Produkte nimmt die Brennerei Jörg Schäfer jährlich an der Prämierung von Edelbränden in Rheinland-Pfalz teil. Die Ergebnisse der letzten Jahre zeigen, dass sich die vorgestellten Produkte bzgl. Qualität durchaus mit den Produkten der besten Wettbewerber messen können.

So wurde die Brennerei Jörg Schäfer 2017 mit dem Ehrenpreis des Odenwaldes gewürdigt. Highlight war in diesem Jahr der Siegerbrand der Kategorie „Kernobst“, welcher aus Schäfers Brennerei stammt: Quittenbrand von Odenwälder Streuobstwiesen.

In 2018 wurde die Brennerei bei der Prämierung in RLP für herausragende Leistung mit dem Ehrenpreis des Pfälzer Klein- und Obstbrenner-Verbandes e.V. geehrt.

Die Produkte der Brennerei Jörg Schäfer können in der Gaststätte „Zum Löwen“, Hauptstraße 17 in Seckmauern verkostet und erworben werden. Öffnungszeiten von Gaststätte und Verkauf: Montags und donnerstags, ab 18 Uhr, samstags von 10 Uhr bis 13 Uhr.


Edelbrennerei Mück – gekonntes Handwerk für perfekten Genuss

Über 40 Produkte bietet die Edelbrennerei Mück. Dazu zählen klassische und außergewöhnliche Edelbrände, Geiste, Liköre und Whiskys.

Interessierte und Genießer erwartet persönliche Beratung und die Möglichkeit zur Verkostung nach rechtzeitiger Voranmeldung. Die Brände sind im direkten Verkauf erhältlich und ergeben mit hochwertiger Geschenkverpackung ein originelles Präsent.

Reinhard Mück steht für ausschließlich eigene handwerkliche Herstellung. Die Kleinbrennerei hat manufakturellen Charakter, liefert kleine Herstellungs-Chargen und ist das wohltuende Gegenstück zur heute leider weit verbreiteten industriellen Massenproduktion von Lebensmitteln. Durch die Verbindung von traditionellem Handwerk bei der Fruchternte und der Maischebereitung einerseits sowie dem Einsatz hochwertigster Technik beim Destillationsprozess andererseits, lassen sich Spitzenprodukte erzeugen, die das Aromapotential der heimischen Obstgärten, Streuobstwiesen und Weinberge absolut sortentypisch wiedergeben.

Das Team der Edelbrennerei Mück liebt den Odenwald, die Kultur und die Menschen, die hier leben und vor allen Dingen in der Landschaft arbeiten. Es ist stolz darauf mit einem so wunderbaren Beruf ein kleines Stückchen an Lebensqualität und Freude am Genuss vermitteln zu können.


Die Obstbrennerei Göbel – von der Schnapsidee bis zur ausgeklügelten Brennereikunst

„Unser tägliches Brot ist vergorener Früchtebrei“, das ist die Berufung der Familie Göbel, die seit 1988 in Reinheim eine der noch wenigen Lohnbrennereien in der Region betreibt. Täglich werden bis zu 700 Liter Fruchtmaische durch die mit Holzfeuer betriebene Kupferbrennblase geschickt. Heraus kommen dabei feine Obstbrände und Geiste, die aus eigenem Obst gewonnen werden.

Der Familienbetrieb verwendet für sein Hochprozentiges, ob sortenrein oder als Mischobstbrand, Obstsorten der Region. Die feinen Destillate enthalten nur den Geschmack, den das natürliche Ausgangsprodukt freigibt.

Kundennähe wird bei Familie Göbel großgeschrieben, so steht die ganze Familie mit Rat und Tat zur Seite. Neueinsteiger können sich in Sachen Maischeherstellung informieren und beraten lassen. Im Laden wird zudem ein umfangreiches Zubehörsortiment für die Maischeherstellung angeboten.

Die feinen Brände und Liköre eigenen sich aus prima als Geschenk, ob zu Geburtstagen, zu Firmenfeiern oder auch zu Weihnachten. Gerne werden sie mit einem individuell gestalteten Etikett versehen.

Für interessierte Personen oder Gruppen gibt es die Möglichkeit zur Brennereibesichtigung. Nach einem lehrreichen Einblick in die Arbeit und Abläufe, können Brände und Liköre des Sortimentes bei einem Brennerschmaus mit Hausmacher Wurst verkostet werden.


Odenwälder Feine Brände - die 1. Destillerie und Manufactur für Liqueure und Marmeladen im Überwald

Johannes Gehrig, staatlich anerkannter Brenner, und Monica Gehrig-Himmel sind bekennende Odenwälder, die die Region und ihre Menschen lieben. Ihre Passion ist die Kunst der Verarbeitung von natürlichen Rohstoffen zu erlesenen Produkten.

Das Produktangebot hat einiges zu bieten: sortenreine Obstbrände, Liqueure nach speziellen Rezepten mit Fingerspitzengefühl zubereitet, ausgefallene Marmeladen, Fruchtseccos und vieles mehr.

Das Obst für ihre Brände und Liqueure als auch für ihre Marmeladen stammt von den eigenen Streuobstwiesen sowie aus der Region und verspricht 100 Prozent Natur.

Die Produkte können direkt über den Verkauf in Litzelbach oder auf verschiedenen Märkten sowie in diversen Läden bezogen werden. Auch eine Bestellung via Internet ist möglich.

Als Special bietet die Destillerie ‚Tastings‘ ihrer Destillate und Liköre in historischer Kulisse an – nämlich auf Ihrer über 400 Jahre alten Hofreite.

Wer Stoffbesitzer ist, kann dort auch seine eigene Maische zu flüssigen Schätzchen verarbeiten lassen.