Odenwälder Apfelwinzer

Apfelwinzer, die neue Winzergeneration, stellen aus Odenwälder Äpfeln qualitativ hochwertige Apfelweine her. Dafür werden Äpfel aus eigenem Anbau verwendet. Zugekauftes Obst stammt nachweislich aus der Region. Die hohe Qualität der Apfelweine wird durch Auslese, Bestimmung der Sorte und des richtigen Erntezeitraumes gewährleistet.


Apfelwinzer Armin Treusch – sortenreine Apfelweine als Genusstropfen

Vor über 20 Jahren, während der Apfelernte, fragte sich Armin Treusch, ob es nicht auch möglich sei, so wie beim Wein, Apfelweine aus einer einzigen Apfelsorte herzustellen. Die ersten Versuche zeigten, dass es durchaus Sinn macht. Gerade die alten und traditionellen Apfelsorten aus den Streuobstbeständen brachten tolle Ergebnisse.

So kommen unter anderem die Goldparmäne, der Reichelsheimer Weinapfel, die Renette, der Boskoop und der Bohnapfel als sortenreine Apfelweine besonders zur Geltung. Nach dem Motto von Slow Food „essen bzw. trinken, was man retten will“ trägt Armin Treusch und sein Team zum Erhalt ursprünglicher und heimischer Apfelsorten bei.

In der Johanns-Stube können die handgelesenen und selbstvergorenen Apfelspezialitäten gekostet werden. Auch Apfelweinproben für Gruppen ab 15 Personen werden angeboten.

In Treuschs Pomothek - der 1. Apfelwein-Vinothek weltweit – können die erlesenen Apfelweine wie auch weitere Produkte aus Apfel und Birne von ausgesuchten Erzeugern aus anderen Regionen erworben werden.


Tradition hat im Dornröschen einen guten Geschmack

Im Hause „Dornrös’chen“ ist Peter Merkel Gastgeber, Küchenchef und engagierter Apfelwein-Kelterer und -Kenner.

Im Apfelweinkeller, in dem dickbauchige Glasballons und die Reiftanks stehen, betreut er das Werden und Reifen des Mostes bis zum klaren Apfelwein oder honigfarbenen Zider, einem Apfelsüßwein.

Aus den 32 Apfelsorten des eigenen Baumbestandes werden der leckere Hausschoppen sowie jährlich wechselnd aktuelle sortenreine Apfelweine und Apfeldessertweine gekeltert. Apfelbrände und auch Apfelgelee ergänzen das Angebot.

Wenn Sie die ganze Vielfalt des Apfelweins schmecken möchten, dann bestellen Sie im Gasthaus zum Essen einfach das Pröbchen-Brett mit Kostproben verschiedener Apfelweinsorten oder auch Apfelzider, Merkels Apfeldessertwein mit sherryähnlichen Aromen. Die Kunst der Apfelweinherstellung erläutert der Apfelwinzer persönlich bei einer Kelterei- und Kellerführung durch den Merkel‘schen Apfelweinkeller. Apfelarrangements mit Übernachtung sind ebenfalls buchbar.