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„Dornrös'chen“ bietet Genussvolles rund ums Fest
HÖCHST-ANNELSBACH. Weithin ist das Odenwald-Gasthaus „Dornrös'chen“ von Peter und Carola Merkel für seine Apfelwein-Spezialitäten bekannt. Auch wenn ab Mitte November bis März nur noch zu besonderen Aktionen geöffnet ist, müssen Genießer nicht auf die Merkelschen Tropfen verzichten.
In der hauseigenen Apfelwein-Boutique sind sortenreine Apfelweine, der besonders milde namens „Selection 125“ oder der fruchtige „Grand Cru“ erhältlich. „Sehr beliebt sind unser prickelnder Schaumwein „Apfelprinzessin“ und der „Zider“, einem Apfelsherry gleich, in duftig-leckeren Ausbauten“, berichtet Peter Merkel, Küchenchef und Wirtshauskelterer. „Zudem gibt es edle, im Eichenfass gereifte Brände und unseren Apfelessig, den wir auch für unsere Salatsoße und zu Handkäs‘ mit Musik verwenden“, ergänzt Carola Merkel. Allen die zu Hause einen Apfelglühwein zubereiten möchten, empfiehlt sie „Heißen Peter" mit Imkerhonig. Weitere Infos gibt es per Telefon (06163-2484) bzw. im Web (www.dornroeschen-annelsbach.de).
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Süße Kreationen von Eberhardt sind beliebt
Reichelsheim-Beerfurth. Bei Eberhardt Back- und Schokoladenwaren werden Odenwälder Lebkuchen, Weihnachtsgebäck und Schokoladenkreationen nach traditionellen Rezepten und in handwerklichen Verfahren hergestellt.
„Trotz steigender Rohstoffpreise und Löhne verwenden wir nur beste Zutaten. Unsere Qualität bleibt gleich“, sagt Inhaber Helmut Gräber, der den seit 1932 bestehenden Handwerksbetrieb führt und stolz ist, Mitglied im Förderverein Odenwälder Apfel e.V. zu sein. Wer Süßes liebt, findet bei Eberhardt Back- und Schokoladenwaren eine leckere Vielfalt: Diverse Schoko-Tafeln sowie
-Hohlfiguren beispielsweise in Nikolaus-, Tannenbaum- oder Engelform, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen.
Der Werkverkauf von Eberhardt in der Schwimmbadstraße 3 in Beerfurth ist montags bis freitags von 8:00 bis 12:00 Uhr und 13:30 bis 18:00 Uhr sowie samstags von 8:30 bis 15:00 Uhr geöffnet. Sonntag ist Ruhetag. Weitere Infos sind auf der Homepage unter www.eberhardt-schokolade.de erhältlich.
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Brenn- und Backtag bei „Odenwälder Feine Spezialitäten“
GRASELLENBACH-LITZELBACH. Zu einem Brenn- und Backtag lädt „Odenwälder Feine Spezialitäten“ alle Interessierten am 17. November in den denkmalgeschützten Drei-Seitenhof in die Scharbacher Straße 7 ein.
Zwischen 11 und 18 Uhr vermitteln Johannes Gehrig und Monica Gehrig-Himmel mit ihrem Team den Besuchern Wissenswertes rund um die Brennerei, die Destillierung und die traditionelle Kunst des Brotbackens. Selbstverständlich können alle Spezialitäten auch probiert werden.
Da Weihnachten quasi vor der Tür steht, gibt es im Hofladen von „Odenwälder Feine Spezialitäten“ jede Menge Angebote und Überraschungen. Selbstverständlich ist auch für reichlich gutes Essen und Trinken gesorgt.
Weitere Infos zum Brenn- und Backtag sowie zum Sortiment von „Odenwälder Feiner Brände“ sind telefonisch unter 06253-807203 oder im Internet (www.odw-feine-spezialitaeten.eu) erhältlich. Für Parkplätze ist ausreichend gesorgt, die Besucher können zudem mit den „Öffentlichen“ anreisen.
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Lebkuchenbäckerei Baumann ist einen Besuch wert
Reichelsheim-Beerfurth. Handgefertigte Lebkuchen aus naturreinen Zutaten stellt seit 1785 die Lebkuchenbäckerei Baumann in Beerfurth her. Über die Region hinaus sind die braunen Rechtecke, Herzen oder Sterne bekannt, die seit elf Generationen nach einem streng gehüteten Rezept gebacken werden.
„Bis Weihnachten verarbeiten wir täglich bis zu vier Zentner Lebkuchenteig“, erklärt Isabelle Baumann, die mit ihrem Mann Willi junior die Geschicke des alteingesessenen Betriebes lenkt. Die Odenwälder Lebkuchen sind auf den Bauern- oder Weihnachtsmärkten der Region sowie am täglich geöffneten Stand im Baumannschen Hof erhältlich. Hier kann man neben den „Braunen“, die auch Soßen den besonderen Pfiff geben, noch weiteres Weihnachtsgebäck erwerben.
Die Lebkuchenbäckerei Baumann, Marktplatz 8 in Beerfurth, produziert bis kurz vor Weihnachten. Bestellungen werden unter Telefon 06164-23 13 entgegengenommen; weitere Infos gibt es unter www.lebkuchen-baumann.de.
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Keltereiführungen und Streuobstaktion
Reichelsheim/Beerfurth. Die Kelterei Krämer öffnet im Rahmen des achten Odenwälder Apfelherbstes am 5. Oktober ihre Türen. Von 9:30 bis 16:00 Uhr erhalten Interessierte bei einer etwa einstündigen Führung Einblicke in den Betrieb, können die Produkte näher kennenlernen und verkosten.
Der Duft von frischgepresstem Apfelsaft erfüllt im Herbst den Kelterraum und der trübe, süße Saft macht Lust auf ein Glas flüssigen Apfel. Doch wie werden Saft und Wein hergestellt? Die jeweiligen Produktionsprozesse werden Besuchern bei ihrer Tour von der Anlieferung bis zur Einlagerung gezeigt und erklärt. Die Teilnehmer erfahren auch, wie lange es dauert, einen guten Apfelwein herzustellen. Dieser kann nach der Führung direkt – frisch vom Fass – probiert werden. Dazu gibt es als geschmackliche Abrundung traditionelle Odenwälder Häppchen.
Wer an der Keltereiführung teilnehmen möchte, muss sich vorab unter a.braun@kelterei-kraemer.de bzw. per Telefon unter 06164-642080 anmelden.
Bei ihrer Streuobstaktion stellt die Kelterei Krämer für Kunden und Streuobstinteressierte jedes Jahr bis zu 400 Jungbäume vornehmlich alter Apfelsorten kostengünstig zur Verfügung. Bereits im neunten Jahr engagiert sie sich mit Unterstützung durch den KOGL Odenwald Dieburg aktiv für die Neupflanzung von Streuobstbäumen. So haben inzwischen über 2.800 Bäume ihren Weg auf Odenwälder Streuobstwiesen gefunden. Dieses Jahr umfasst das Sortiment zwölf Sorten unterschiedlichster Eigenschaften. Wer an der Aktion teilnehmen möchte, findet weitere Informationen auf der Homepage der Kelterei. Die Apfelhochstämme werden Mitte November, begleitet durch einen Pflanzkurs, ausgegeben.
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Bereits seit vielen Jahren bietet die Kreisverwaltung Bergstraße die beliebte Sammelbestellung von Obstbäumen an. Interessierte Gartenfreunde aus nah und fern haben dabei eine große Auswahl aus Apfel-, Birnen-, Kirsch- und weiteren Baumsorten in guter Qualität. Auch in diesem Jahr führt die Abteilung „Ländlicher Raum“ die Aktion wieder durch. Das Sortiment umfasst 94 verschiedene Obstbaumsorten.
Alle Obstbäume haben eine Mindest-Stammhöhe von 1,60 Metern und sind für Streuobstwiesen und größere Gärten geeignet. Sie werden zum Preis von 30 Euro je Stück angeboten. Wie im vergangenen Jahr kann wieder ein Pflanzset, bestehend aus Pfahl, Draht und Anbinde-Material erworben werden. Der Preis dafür beträgt 12 Euro.
Für eine gute Entwicklung verlangen die Bäume in den ersten Jahren eine gute Anwachspflege, fortlaufende Schnittmaßnahmen und mindestens fünf Meter Freiraum zu allen Seiten. Auch sind die jeweiligen Grenzabstände zu Nachbargrundstücken bei der Pflanzung zu beachten.
Bis zum 30. September 2024 können die Bäume hier bestellt werden: https://www.kreis-bergstrasse.de/unser-buergerservice/umwelt-abfall-energie/landwirtschaft/landwirtschaft-landschaftspflege-und-forst/
Bestellvordrucke sind auch telefonisch erhältlich: Rufnummer 06252 – 15-5104 (Frau Schollmaier)
Die Ausgabe der Obstbäume erfolgt am 08. und 15. November 2024 in Lorsch. Für den Transport ist ein größeres Fahrzeug, Dachgepäckträger oder Anhänger erforderlich sowie eine Plane zum Abdecken der Pflanzen.
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Anmeldung für 2025 ab sofort möglich
Streuobstwiesen waren früher in unserer Region allgegenwärtig, sie prägten das Landschaftsbild. Sie wurden gepflegt und das Obst zum Essen oder zur Herstellung von Säften und Apfelwein genutzt.
Heute sind die noch vorhandenen Bestände oft vergreist und brauchen dringend menschliche Unterstützung. Doch das Wissen über die richtige Pflege und nachhaltige Neupflanzungen ist oft verloren gegangen.
Bereits zum 5. Mal bietet der Förderverein Odenwälder Apfel e.V. 2025 die Fortbildung zum „Fachwart für Obstbaumpflege“ an, nachdem er dieses Projekt von Hans Helmut Börner übernommen hatte. An elf Terminen im Jahresverlauf lernen Interessierte alles, was bei der Baumpflanzung und den Schnitten an Bäumen von unterschiedlichem Alter zu beachten ist. Zusätzlich wird Wissen über Veredelung, Baumgesundheit, die Auswirkungen des Klimawandels, Imkerei und Sortenbestimmung vermittelt. Der Theorieteil wird in Beerfurth, die Praxisteile an verschiedenen Standorten im Odenwald durchgeführt.
Um möglichst vielen Personen den Kurs zu erschwinglichen Kosten anbieten zu können, wird die Fortbildung von der Kelterei Krämer, dem Landschaftspflegeverband Odenwaldkreis e.V., dem Landschaftspflegeverband Kreis Bergstraße e.V. sowie weiteren Förderern unterstützt.
Der nächste Fachwartkurs startet am 25. Januar 2025, die Anmeldung ist ab sofort unter info@odenwaelder-apfel.de möglich.
Die voraussichtlichen Termine: 25.1./1.2./8.2./22.2./21.3./22.3./29.3./3.5./24.5./19.7./18.10.
Förderverein Odenwälder Apfel e.V. - www.odenwaelder-apfel.de